A ventilação na restauração

Será sempre importante falar sobre a ventilação, em qualquer contexto. Ventilar o ambiente é optar por uma melhor qualidade do ar. Continuaremos a explicar que um espaço hermeticamente fechado não traz benefícios para a sua saúde e que, como passamos muito mais tempo no interior, uma lufada de ar fresco é essencial para revitalizar!

Em sua casa, no seu escritório, loja, indústria, será sempre preciso recorrer à ventilação! Poderá fazê-lo de uma forma natural ou com recurso a equipamentos, uma escolha que está intimamente com as características do ambiente. Em sua casa, abrir as portas e janelas poderá ser suficiente. Mas imagine como será num restaurante, cuja cozinha profissional tem toda uma dinâmica de trabalho que envolve uma grande necessidade de exaustão. Sem dúvida que um sistema de ventilação mecânico será um bom aliado. Quer saber mais? Fique por aqui.

O novo mundo da restauração

Tal como os outros setores de mercado, também a restauração procura e inova com tendências em prol da sustentabilidade. Este novo mundo é tecnologicamente avançado e é, sem dúvida, sustentável!

A tecnologia

A tecnologia não se traduz apenas na interação com os próprios clientes em tempo real através de aplicativos e assistentes virtuais como a Siri (Apple) e a Alexa (Amazon). Trata-se também de dispor de equipamentos na preparação e confeção dos alimentos que estão interligados através de sistemas de comunicação que os transforma em verdadeiros dispositivos de inteligência artificial.

A iluminação natural

Quem não adora espaços que deixam entrar a luz natural? São confortáveis, trazem-nos harmonia e equilíbrio e até nos dão uma maior sensação de saúde. A par de todas estas vantagens, permitem a poupança no consumo de energia elétrica.

A ecoconstrução

Uma tendência a todos os níveis da construção. As preocupações com as infraestruturas dos edifícios significam também uma atenção especial para com materiais. Optar por materiais com reduzida emissão de poluentes, recicláveis, com consumos mínimos de recursos e até apostar em elementos reutilizados é, de facto, um passo a dar no compromisso sustentável.

A ventilação natural

Sem dúvida, uma grande diferença em termos de qualidade de ar. Num restaurante, na sala de refeições, o ideal é ter a vantagem de fazer também uma ventilação natural. O ideal é pensar logo nessa possibilidade na fase inicial do projeto. Os benefícios são inúmeros. Todavia, quando falamos de cozinhas profissionais e ambientes frequentados por várias pessoas ao mesmo tempo, a ajuda de um ventilador para restaurante é de máxima importância!

Ventilação em Restaurantes

A implementação de um correto sistema de ventilação nos restaurantes tem de ser entendida como uma mais-valia pelos proprietários. Não se trata apenas de ter clientes satisfeitos com o espaço e serviço prestado, mas também de proporcionar aos seus colaboradores as melhores condições de trabalho.

Num restaurante, deverá considerar todas as zonas:

– Zona de armazenamento de produtos alimentares – a ventilação deve ser garantida por um sistema autónomo e permanente de renovação de ar para o exterior;

– Zona de preparação e confeção – estas devem ter ventilação e iluminação naturais suficientes, aliadas ao suporte de equipamentos de exaustão. Os dispositivos de extração de fumos e cheiros e de renovação contínua de ar são obrigatórios. Tenha ainda em linha de conta que as condutas de evacuação de fumos e cheiros devem ser em material incombustível, sendo que a respetiva instalação está sujeita à legislação em vigor. Cabe também salientar que o funcionamento das condutas e chaminés não pode causar inconvenientes ou incómodos a terceiros, nem ser causa de insalubridade ou originar prejuízos para as edificações vizinhas.

– Zona de Refeições – nesta zona, como já referimos acima, é importante haver possibilidade de ventilação natural, sem correntes de ar e desconforto para o cliente. Nesta ajuda, poder-se-á optar pela ajuda de diferentes tipos de ventilador para restaurante, desde os Centrífugos aos de Conduta. Saiba tudo aqui.

Como pôde reter, um sistema integrado é a melhor solução.

4 conselhos a seguir:

– Climatizar adequadamente a sala de refeições significa que tem de haver uma taxa de renovação do ar na razão de 35 m3/h pessoa.

– Manter a cozinha em depressão em relação à sala de refeições evita que cheiros da confeção passem para a zona do público;

– Deverá calcular o caudal de extração do exaustor de restaurante em função do tamanho de cada zona e do tipo de refeições que se confecionam;

– Sempre que possível, o ideal é transferir o ar excedente na sala de refeições (devido ao ar novo), por passagem, para a cozinha.

4 máximas do ventilador para restaurante

Independentemente do sistema de exaustão e ventilação que escolher, há 4 máximas que o diferenciam:

Segurança – a qualidade do ventilador dita a segurança do espaço. Entre outras vantagens, este será responsável por evitar a acumulação de gases tóxicos. A segurança para o ambiente e a fiabilidade de uma compra segura são determinantes.

Conforto – um bom sistema de ventilação tem sempre filtros incluídos. Assim, consegue garantir também uma filtragem de ar adequada, no fluxo de entrada e saída, o que vai resultar num ambiente de conforto para clientes e colaboradores.

Manutenção e limpeza – o equipamento deve sempre ser concebido de acordo com as necessidades de manutenção e limpeza frequentes, sobretudo quando falamos de um restaurante. Escolha um ventilador que facilite estas tarefas tão importantes.

Eficiência – adaptar o consumo à necessidade, evitar picos de energia, controlo total de funcionamento… Eis algumas características que fazem a diferença em termos de eficiência energética.

A importância da manutenção e limpeza

Acabamos sempre por referir este tema. De facto, não é algo que possa ser deixado ao acaso, sobretudo quando há gorduras à mistura. Uma cozinha profissional sem uma limpeza adequada é perigosa! A limpeza do exaustor de restaurante, além de manter o seu funcionamento eficiente, evita acidentes graves como incêndios. Remover a gordura e outros resíduos acumulados nos filtros e condutas, desobstruindo a passagem do ar é obrigatório para a segurança e higiene no seu negócio!

Já conhece a nossa experiência e oferta de equipamentos em ventilação? Visite o site Megaclima, ligue-nos para o número 219 253 300 (chamada com custo para a rede fixa nacional), envie-nos um email para geral@megaclima.pt ou preencha os nossos formulários online. Estamos aqui para si!